首页 > 五彩社区 > 社区动态

临湖社区探索共享单车管理新办法

文章来源:公用公司   发布时间:2018-11-08 17:26 【字体:   打印

  共享单车作为当下最常见的交通工具,在解决居民短途出行难题的同时,也将环保、健身、共享的文明理念传递到市民心中。与此同时,数量不断增加的共享单车也成为了小区的日常管理的难题。乱停乱放、肆意破坏、恶意偷盗、堵塞消防通道等问题普遍出现。面对物业管理方面出现的新问题,临湖社区吉、祥、如园小区巧用“居委会+物业 +”的管理模式,在共享单车管理工作上取得了良好的成效。

  临湖社区吉、祥、如园物业管理处对小区内共享单车的分布情况进行摸排梳理,汇总小区内共享单车存在的各项问题。随后与小区居委会开展治理共享单车的联合行动,主动联系共享单车运营公司、社区城管科以及辖区交警中队商讨解决方案,确定小区共享单车的固定停放点,梳理各方权责关系,创建临湖社区共享单车管理微信群,通过微信群的联系,不断加强住户、运营商以及管理处之间的联系。有效解决共享单车在小区内部管理难题。

  在管理中,物业管理处安排人员对停放在草坪、楼梯道、电梯、车库入口处的共享单车进行清理,要求各值班岗亭为业主提供定点停放区引导服务,如果发现违规停放共享单车现象,立即反馈。共享单车运营商则在软件上设置禁停区,如有违反则对单车使用人进行警告扣费。

  经过一周的实践管理,临湖社区内的共享单车使用与停放秩序大大改善。(公用事业发展公司)